芋と栗スイーツ+α専門店「キイロとキイロ」のチラシ作成をお手伝いしました

本日9/17(金)マルヤガーデンズB1Fに、芋と栗スイーツ+α専門店「キイロとキイロ」がオープンしました。私はチラシの原稿作成でお手伝いしています。

「キイロとキイロ」は代表2人の「日本一のさつまいも生産地・鹿児島から、もっと魅力やおいしさを届けたい」の思いからスタートしました。その思いやお店を始めるきっかけをまとめるお手伝いをしました。

鹿児島県民にとってさつまいもって、身近すぎて意識しないかもしれないけれど、いつもそばにあった存在ですよね。さらに、焼酎文化の発展に寄与したり、黒豚の肉質に貢献していたり、戦中戦後の食糧難の時代を支えたりと、鹿児島の食文化や地域経済と深いかかわりがあります。そんな鹿児島にとって欠かせない存在のさつまいも、今まで親しまれてきた良さを見つめ直しつつ、今の時代に合わせたスタイルでさまざまなさつまいもの可能性を模索していく予定なのだそうです。

今ならんでいる商品は、栗プリン、バスク芋チーズケーキ、焼き干し芋など。


さつまいもは品種も多く、また他の食材との組み合わせや調理法で味わいがさまざまに変化する奥深い食べ物です。これから「キイロとキイロ」でどんなさつまいもスイーツが生まれるのか私も楽しみにしています。

鹿児島在住ライター 横田ちえのサイト

鹿児島在住フリーライター 横田ちえの制作実績についてまとめてあります。お仕事の依頼は問い合わせフォームからお願いいたします。宮崎や熊本、大分、福岡への取材も対応しております。